Clermont-Ferrand – Petit budget et grand festin ... et tout ça entre étudiants ?
C’est le pari relevé par les premières années de BTS SP3S du lycée Sidoine Apollinaire avec le projet SAGE (Sidoine Alimentation Générale des Étudiants), mené par la branche Equi’table du BDE.
Ce projet a pour but d’améliorer l’alimentation des étudiants en mettant en place des actions solidaires, concrètes et accessibles à tous.
À travers des ateliers, des partenariats et des temps d’échange, le projet vise à créer du lien, favoriser l'entraide et offrir des solutions pratiques pour améliorer le quotidien des étudiants en difficulté.
Après un diagnostic réalisé en 2024 par les deuxièmes années du BTS SP3S, la nouvelle promotion a constaté que de nombreux étudiants ont du mal à adopter une alimentation équilibrée, notamment à cause du manque de temps, d’envie, d’isolement, de contraintes financières et d’un manque de repères en cuisine.
De ce fait, un atelier cuisine a eu lieu le 20 mars 2025, en collaboration avec les étudiants de BTS ESF (Économie Sociale et Familiale) de première année. Ce moment de partage a permis de cuisiner des repas à base de produits peu coûteux et de bonne qualité, tout en favorisant l’échange et la convivialité. Les produits sont issus de notre partenaire Biaujardin, une entreprise d'insertion basée à Gerzat dont l’activité maraîchère est certifiée en "Agriculture Biologique".
Le 25 mars, dans le cadre de la semaine de l'ESS (Économie Sociale et Solidaire), une rencontre avec des partenaires associatifs et professionnels du secteur social a permis d’approfondir les réflexions autour de l’alimentation de qualité et de proximité, de la Sécurité sociale alimentaire et de la santé au quotidien.
Les partenaires ont présenté leur structure ainsi que les actions menées autour de l’alimentation, en lien avec les objectifs du projet. La rencontre a également été animée par des intermèdes ludiques et créatifs proposés par la classe de BTS SP3S 1ère année, mettant en évidence l’implication personnelle et collective des étudiants dans ce projet.
La dynamique du projet SAGE ne s’arrête pas là : déjà soutenu par le chef d'établissement, Monsieur CHERAA, le 17 avril prochain il sera présenté à Lyon à l’occasion de la Journée de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS).
Une belle opportunité pour les étudiants de valoriser leur travail, d’inspirer d’autres initiatives, mais aussi de donner plus d’ampleur au message porté : la précarité n’est pas insurmontable, et chacun peut agir à son échelle.