Restauration

Chaque jour l'équipe de cuisine propose et compose des menus à 5 composants :

  • Entrée
  • Plat principal
  • Garniture
  • Yaourt ou fromage
  • Dessert

Votre plateau est à composer avec au plus un de chacun des cinq composants.

  • 1 fruit peut être pris en supplément après avoir terminé la nourriture de son plateau pour être consommé sur place,

 

  • prendre 1 seul pain pour commencer, se resservir si besoin,

 

  • prendre 1 seule serviette, se resservir si besoin. 

Astuce pour moins attendre: prendre son déjeuner entre 12h30 et 12h50 ou aprés 13h

Les menus sont composés dans le respect des saisons et du GEMRCN

(Groupe d’Études des Marchés Restauration Collective et Nutrition), selon le décret du 30 septembre 2011 dictant les règles nutritionnelles dans les crèches, les enfants en écoles maternelles et primaires, les adolescents, les adultes et les personnes âgées.

LES PRINCIPES DU GEMRCN SONT D’ASSOCIER PLAISIR ET SANTÉ ET DE FAVORISER LES BONS COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES

 

  • GARANTIR LES APPORTS EN FIBRES ET VITAMINES (favoriser la consommation de fruits et légumes à tous les repas, des féculents un repas sur deux),
  • DIMINUER LES APPORTS EN LIPIDES ET RÉÉQUILIBRER LA CONSOMMATION D’ACIDES GRAS (favoriser la consommation de filet de poisson et de pâtisserie simples faites maisons à base de fruits et réduire la consommation de charcuteries, de produits frits et des entrées pâtissières),
  • DIMINUER LA CONSOMMATION DE GLUCIDES SIMPLES (préférer les desserts à base de fruits frais ou cuits et des pâtisseries et desserts lactés maison),
  • AUGMENTER LES APPORTS EN FER ET EN OLIGOÉLÉMENTS (proposer des viandes entières de boucherie de veau, bœuf et agneau au moins une fois par semaine),
  • GARANTIR LES APPORTS EN CALCIUM (préférer les fromages de type AOP (Appellation d’Origine Protégée). 

Aidez nous à lutter contre le gaspillage

En prenant connaissance du menu pour bien composer votre plateau

En demandant aux cuisiniers, qui sont à votre écoute, d'apater les portions à votre appétit

En prenant un seul pain pour commencer, voire le partager avec un camarade si une moitié vous suffit

Aidez-nous à recycler les déchets en respectant le mode de recyclage mis en place par Clermont Communauté en vous référant aux conseils affichés dans le restaurant scolaire.

 

 

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